jeudi 24 février 2011

COUCOUS AUX 3 VIANDES


Recette qui me vient d'amis que je connais dans une association de notre ville.


et comme je ne sais pas faire de couscous en voici une version


Merci à Elodie et Bertrand




Ingrédients pour 4 personnes




- 2 navets


- 4 carottes


-2 courgettes


- 1 branche de céleri


- 1 poivron rouge ou vert (orange ou jaune)


- 1 poireau


- 4 oignons


- 1 boite de poix chiche, ou poix chiche frais


- 1 petite boite de concentré de tomates




- 500 gr de jarret de boeuf


- 500 gr d'épaule d'agneau


- 4 cuisses de poulet




- quelques pincées de curcuma et du ras-el-hanout (épice de cuisine maghrébine)


- sel, poivre


- 1 bouillon cube de boeuf + 1 de poulet


- une belle pincée de cannelle


- huile d'olive ou autre si vous préférez


- 250 gr de beurre


- 1 kg de semoule moyenne




préparation du bouillon de coucous


- Faire revenir les 2 viandes coupés en morceaux pour 4 dans 2 cuillères à soupe d'huile et 50 gr de beurre et ajoutez les oignons épluchés et coupez en morceaux assez gros, dorer le tout




- Recouvrir d'eau et ajouter les épices (1 pincée de sel. du poivre, 1 bouillon cube de boeuf et de poulet)




- Laissez mijoter une heure et demi, et ajouter le concentré de tomates et aussi les épices (curcuma, ras-el-hanout, [sel poivre si besoin] et relaissez un peu mijoter une petite heure




- Pendant ce temps dorer les cuisses de poulet au four salez poivrez !


ça sera meilleur et ensuite si vous voulez mettre aussi des merguez, celles-ci grillez les




- quand tout est cuite vous dresser un plat légumes, viandes.


- dans un autre plat vous desserrez le poulet et les merguez




Préparez la semoule avant cette fin de préparation que vous aurez les temps de faire pendant les 2 heures de cuissons




- bien égrainé la semoule en premier lieu pour qu'elle ne comme pas, mettre de l'eau pour couvrir n'hésiter pas de faire tout ça à la main, salez et faire cuire soit à la vapeur ou en casserole selon le type de semoule trouvée, et à la fin ajouter un peu d'huile (facultatif) et surtout du beurre (autour de 50 gr) pour qu'elle soit légère et agréable.




Dressez dans un 3ème plat, et apportez les 3 plats à table et laissez vos convives se servir à volonté...


si vous voulez une sauce piquante je pense que vous trouverez en grande surface.




Bon appétit à tous
(photos du net)


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